Контакты
Офис:
- 8 - 983-6000-605
- 8-905-081-6177

Отдел продаж через Интернет

E-mail edelweiss-altai@inbox.ru

Предлагаем услуги:
Экспедиционные туры: 2  
  • Автомобильные туры:
3  
  • Пешеходные туры:
4   Спелео туры: 5  
  • Конные туры: 6
  • К Каракольским озёрам.
  • По хребту Иолго.
 
  • Восхождения: 7
  • Актру.
  • Ледник Талдуринский.
  • Уч – Сюмер.
 
  • Водные туры (сплавы): 8
  • Чуя-Катунь, ускоренный.
  • Чуя-Катунь.
  • Средняя Катунь.
  • Средняя Катунь(!) короткий.
  • Верхняя Катунь.
  • Кумир.
  • Башкаус (верхний).
  • Чулышман (нижний).
Мы в Соц. сетях

АЛТАЙ НА ПЕРВЫХ РУССКИХ ЧЕРТЕЖАХ

АЛТАЙ НА ПЕРВЫХ РУССКИХ ЧЕРТЕЖАХ

Следующий и весьма значительный этап в познании тер­ритории Алтая связан с появлением чертежей всей Сибири и, в том числе, чертежей с изображением вершин Оби и Иртыша с их притоками, исполнителем которых был Семен Ульянович Ремезов.

Семен Ульянович Ремезов (1642 – после 1720) – замеча­тельный сибирский географ и картограф, а также писатель-историк. Отец его, Ульян Моисеевич (умер в 1689 году в 70-лет­нем возрасте), пройдя путь от простого казака до стрелецкого сотника, был одним из ближайших помощников Тобольского воеводы-реформатора П. И. Годунова, интересовался прошлым Сибири. В свои частые и дальние служебные поездки он не­редко брал сыновей – старшего Семена и младшего Никиту. Это оказало благотворное влияние на будущего географа и писателя. Учиться Семену Ремезову не довелось. Образован­ным человеком его сделали книги. В 1682 году С. У. Ремезов начинает службу, без конца колесит по Сибирским просто­рам и, как сам пишет, “многие чертежи по грамотам городу Тобольску и Сибирским городам в разных годах писал”.

Картографические работы С. У. Ремезова:

1. “Чертеж всех сибирских градов и земель”. Этот чертеж изготовлен на ткани размером 4×4 аршина и в настоящее время находится в Государственном Эрмитаже в Ленинграде. Чертеж был закончен в Москве в 1698 году.

2. “Чертежная книга Сибири” (атлас). Книга состоит из 23 чертежей и была закончена в 1701 году. В 1882 году “Чер­тежная книга” была опубликована фотолитографическим способом в размере подлинника.

3. “Хорографическая чертежная книга”. Этот атлас чер­тежей был составлен С. У. Ремезовым в 1697-1711 годах, он содержит 171 лист (17×23 см). Атлас был вывезен в 1921 году за границу и в 1958 году опубликован в Голландии.

4. “Служебная чертежная книга”. В настоящее время она находится в Рукописном отделе Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде (Эрмитажное собрание № 237). Составление книги отно­сится к 1702-1730 годам, закончена она была сыновьями С. У. Ремезова. Книга содержит 116 листов 20×31 см, в раз­вернутом виде размер чертежей составляет 29×38 см.

На первом чертеже, изготовленном на ткани, и во всех атласах имеются изображения вершины Оби и верхнего те­чения Иртыша с притоками. По своему содержанию эти изображения отличаются друг от друга, одни меньше, дру­гие больше, одни довольно близко отражают действитель­ность, другие же содержат значительные неточности.

Собрать материал по огромной территории, где еще не имелось русских поселений, было очень нелегко. Ремезов разыскивал лиц, когда-либо бывавших в Алтайских горах, и, видимо, рисовал свои схемы по их устным рассказам. Возможно, ему удавалось добыть и какие-нибудь зарисовки, схемы. Получаемые от разных лиц сведения, видимо, были и противоречивыми, и поэтому чертежи оказались составлен­ными в разных вариантах. Сам побывать на месте и все про­верить Ремезов не имел возможности.

Надо отметить, что о вершинах Иртыша русские имели сведения еще в середине XVII века. В 1654-1658 годах из То­больска в Пекин и обратно через Иртышские вершины со­вершил путешествие русский посланник Федор Банков, и его сведения об этом пути, конечно, Ремезов использовал при изображении верхнего течения Иртыша.

Несмотря на ряд неточностей, чертежи Ремезова все же давали достаточно ясное представление о территории Ал­тая. На чертежах приведены названия многочисленных рек, озер, отдельных гор, показаны кочевья различных племен и родов и даны их названия’. Нанесены тропы с указанием дней конного пути: у озера Телецкого имеется надпись: “От Кузнецкого до озера конного хода 6 дней”; у устья реки Бии написано: “Дорога от устья Бии и Катуни до Кузнецкого конем 5 дней”.

Коротко следует остановиться на изображении Ремезовым Телецкого озера. На каждом из его чертежей озеро имеет разные формы и размеры. На одном из чертежей Реме­зов рисует Телецкое озеро лишь немногим меньше Байкала. Исключительно большим Телецкое озеро было изображено и на имевшемся ранее общем чертеже Сибири 1667 года, и, видимо, Ремезов верил, что это озеро очень большое.

Возможно, что на изображение Телецкого озера в значи­тельно преувеличенных размерах как-то повлияли карты иностранных авторов, о которых рассказывалось в первом очерке.

Ошибочные сведения о больших размерах Телецкого озе­ра проникли и в труды ученых того времени. В. Н. Татищев1 в своем географическом описании Сибири, составленном в 1736 году, указывал, что главное озеро всей Сибири – Бай­кал, затем следует озеро Чаны и “третье из великих Телесское озеро, из которого Обь происходит”. Но Татищев не знал, что несколько раньше, в 1729 году, геодезист Петр Чичагов исправил старую ошибку и показал, что Телецкое озеро имеет сравнительно небольшие размеры.

С. У. Ремезов первый из исследователей дал общее опи­сание Алтайских гор; в небольшом тексте, помещенном в “Чертежной книге Сибири” 1701 года, сказано: “Славный Алтай Камень имущему вверх досязати выше облак и путь имущему косогоры восхождения вверх неделю, також и нис­хождению неделю, безводно искони богом создан, во осно­вании главою всех великих рек Иртыша, Оби, Енисея, Селен­ги, китайской Корги, индейской Ганга и калмытских и на­личии многих рек”.

В словах Ремезова “Славный Алтай Камень … искони богом создан” вера в неизменность того, что было создано богом согласно библейскому учению 7000 лет назад. Так ду­ма™ раньше, так думал Ремезов, так считали и в дальней­шем почти еще целое столетие. Только с развитием науки этот тяжелый барьер семитысячного возраста Мира удалось преодолеть и события, происходившие на Земле, стали исчислить многими миллионами лет.

В описании Алтая Ремезов значительно преувеличивал размеры горного массива, он считал, что Алтай является ог­ромной горной областью, с которой стекают реки в разные стороны – на север, восток и на юг в Индийский океан. Но все же у Ремезова было более правильное представление о горах Южной Сибири, чем у последующих исследователей. Так, например, И. Ренованц (см. о нем ниже) в конце XVIII века писал о якобы открытых долинах, идущих на север, по которым на Алтай водой были принесены из Индии слоно­вые и носорожьи кости. Академик же В. Севергин в сочине­нии, опубликованном в 1808 году, полагал, что Енисей берет свое начало где-то в Тибетских горах, откуда также водой выносились слоновые кости.

Чертежи С. У. Ремезова давали общее представление о речной системе Алтая, надписи на них знакомили с кочую­щими там племенами, а из краткого описания можно было судить о высоте гор. Но надо отметить, что пользоваться рукописными чертежами Ремезова в те годы могли лишь очень немногие.

Добавить в избранное!
Время на Алтае
Экспедиционный центр «АРУ-КЕМ»

Статистика

Новости Фирмы
Бронирование

Site designed by Web-Studio biya-sait