Контакты
Офис:
- 8 - 983-6000-605
- 8-905-081-6177

Отдел продаж через Интернет

E-mail edelweiss-altai@inbox.ru

Предлагаем услуги:
Экспедиционные туры: 2  
  • Автомобильные туры:
3  
  • Пешеходные туры:
4   Спелео туры: 5  
  • Конные туры: 6
  • К Каракольским озёрам.
  • По хребту Иолго.
 
  • Восхождения: 7
  • Актру.
  • Ледник Талдуринский.
  • Уч – Сюмер.
 
  • Водные туры (сплавы): 8
  • Чуя-Катунь, ускоренный.
  • Чуя-Катунь.
  • Средняя Катунь.
  • Средняя Катунь(!) короткий.
  • Верхняя Катунь.
  • Кумир.
  • Башкаус (верхний).
  • Чулышман (нижний).
Мы в Соц. сетях

АЛТАЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ, СЕРЕБРО И ЗОЛОТО ЗМЕИНОЙ ГОРЫ

До Петербурга дошли сведения, что алтайские руды кро­ме меди содержат серебро. В 1744 году это подтвердил Акинфий Демидов: он преподнес императрице Елизавете слиток серебра, выплавленный из колыванской руды. В том же году поступило сообщение, что на Алгае на горе Змеиной есть золото.

Вскоре последовали указы императрицы Елизаветы, в которых повелевалось бригадиру Андрею Беэру ехать на алтайские заводы Демидова, все там осмотреть и обсле­довать. Андрей Беэр разбирался в рудах и имел большой опыт в металлургии, поэтому выбор для поездки на Алтай пал на него. Хотя Беэр и не был ученым и исследователем, но все же о его деятельности на Алтае надо коротко рас­сказать.

Беэру поручалось произвести испытание руд по опреде­ленной программе. Отобрать из разных мест по нескольку пудов руды и, взвесив порознь, определить выход меди, свинца и серебра и рассчитать, во что обойдется каждый металл. Кроме этого ему вменялось особо освидетельст­вовать серебряную и золотую руду и все обстоятельно описать.

В старых источниках сообщалось, что Андрей Беэр при­был в Россию из Саксонии в 1704 году. Но вскоре после вы­хода в свет моей книжки “Колывань и гора Змеиная” (Барнаул, 1983) я получил письмо от сотрудника обсервато­рии на о. Диксон Николая Андреевича Беэра. Он писал, что с интересом прочитал о своем далеком предке и сообщил, что имеющиеся в литературе сведения о прибытии Андрея Беэра из Саксонии ошибочны. В действительности же со­гласно сведениям, хранящимся в семье, Андрей Беэр родился в России. Его отец, Бенедикт Беэр, работал в Заонежье мо лотовым мастером. Следовательно, Андрей Беэр был воспи­танником петровской эпохи. Надо думать, что подтвержде­ние всему этому будет найдено в архивах.

Андрею Беэру посвящена статья в Русском биографичес­ком словаре (СПб., 1906); в ней говорится о его работе, свя­занной с Сестрорецким и Тульским оружейным заводами и о том, что в 1744 году Беэром был представлен доклад по улучшению работы этих заводов. Доклад был одобрен Се­натом, и Беэра назначили начальником обоих заводов.

Но все изменилось, ему пришлось ехать на Алтай, зани­маться алтайскими рудами. В конце 1744 года Беэр с нуж­ными людьми отправился в дальний путь и 20 января 1745 года прибыл на Барнаульский завод, а 27 января он был уже на Колыванском заводе.

Вскоре после прибытия в Колывань Беэр поехал на Змеи­ную гору (будущий Змеиногорский рудник), где, по имев­шимся сведениям, была найдена серебряная и золотая руда, и быстро организовал там ее добычу и nеревозку на пла­вильный завод в Колывань. Из руды горы Змеиной в 1745 году было выплавлено 46 пудов 16 фунтов 12 золотников серебра, при переплавке которого в Петербурге получено 12 фунтов 32 золотника 33 доли золота.

В течение целого года Андрей Беэр занимался на Алтае изучением руд, вел опытные плавки, определял в рудах со­держание различных металлов. Только после этой большой исследовательской работы Беэр смог дать промышленную оценку Змеиногорского месторождения.

Андрей Беэр вернулся в Петербург в конце 1745 года и представил рапорт о выполненной работе по испытанию руд и о мероприятиях, которые необходимо предпринять для организации горного и заводского дела, связанного с добы­чей серебра и золота.

Весьма обстоятельный доклад был одобрен и послужил основанием для высочайшего указа о передаче Колывано-Воскресенских заводов Демидова в ведомство Кабинета (органа, ведающего делами царского двора). Беэр был назначен главным управляющим алтайских рудников и заводов и вскоре уехал на Алтай. Местом его пребывания стала Колывань, но в 1749 году Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов была переведена в Барнаул, куда переехал и Беэр. В 1751 году он умер в Барнауле в чине генерал-майора.

Заслуга Беэра заключается в том, что он сумел дать правильную оценку рудным месторождениям, увидеть их nерспективы, быстро организовать добычу руды и наладить выплавку серебра. Беэр также отвечал за организацию поисковых работ и работ по отысканию мест, удобных для новых поселений. Помощником Беэра в этих делах был геодезист Пимен Старцов, о нем пойдет речь в следующем очерке.

Открытие на Алтае богатейших серебряных и золотых руд вызвало к нему заметный интерес государственных дея­телей и ученых.

Добавить в избранное!
Время на Алтае
Экспедиционный центр «АРУ-КЕМ»

Статистика

Новости Фирмы
Бронирование

Site designed by Web-Studio biya-sait