Контакты
Офис:
- 8 - 983-6000-605
- 8-905-081-6177

Отдел продаж через Интернет

E-mail edelweiss-altai@inbox.ru

Предлагаем услуги:
Экспедиционные туры: 2  
  • Автомобильные туры:
3  
  • Пешеходные туры:
4   Спелео туры: 5  
  • Конные туры: 6
  • К Каракольским озёрам.
  • По хребту Иолго.
 
  • Восхождения: 7
  • Актру.
  • Ледник Талдуринский.
  • Уч – Сюмер.
 
  • Водные туры (сплавы): 8
  • Чуя-Катунь, ускоренный.
  • Чуя-Катунь.
  • Средняя Катунь.
  • Средняя Катунь(!) короткий.
  • Верхняя Катунь.
  • Кумир.
  • Башкаус (верхний).
  • Чулышман (нижний).
Мы в Соц. сетях

АЛТАЙ. ПОИСК МЕСТ ДЛЯ НОВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ

АЛТАЙ. ПОИСК МЕСТ ДЛЯ НОВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ

Летом 1745 года, в первый год пребывания на Алтае бри­гадира Беэра, им была организована поисковая партия, ко­торая направилась к Телецкому озеру. Эту экспедицию воз­главил, видимо, как знаток руд, бывший рудоищик Демидо­ва Петр Шелегин, в ее состав вошел также геодезист Пимен Старцов (теперь ошибочно пишут Старцев).

Экспедиция Шелегина не открыла новых рудных место­рождений, но зато в результате работ этой партии появи­лась карта, составленная геодезистом Старцовым в 1745 го­ду “при Колывано-Воскресенском заводе”. На карте показа­на местность между Колываныо и Телецким озером, изоб­ражена Обь с притоками – реками Барнаулка, Алей, Чарыш, Ануй, Песчаная и рядом впадающих в них речек. Показаны реки Катунь, Бия, Телецкое озеро с нижним течением рек Чулышмана и Башкауса. Условными обозначениями на кар­те указаны места, удобные для постройки крепостей и при­годные для поселения. На карте имеется небольшой текст, в котором Старцов сообщает, что экспедиция была послана Беэром из Колывани по секретному распоряжению Сената. Вероятно, организация этой экспедиции связана не только с поисками руд, но и с необходимостью получения сведений по северо-восточной части Алтая, возможности его заселе­ния и укрепления. Поэтому на карте и были указаны места, пригодные для постройки крепостей и поселений.

В пояснении, сделанном на карте, сказано, что рудоиска­тели Шелегина дошли до вершины Башкауса и были “возвращены” людьми “Зенгурской землицы”. Но имеются сведения, из Которых следует, что рудоискатели вместо ро­зыска руд намеревались заняться грабежом древних могиль­ников. Это следует из рапорта 1745 года воеводе Шапочникову казаков Шорохова и Пойлова. В нем они сообщают: “…будучи возвратно по Бие реке в Кумандинских волостях виделись мы с бийским крестьянином Быковым с товарища­ми двумя человеками, которые ходили в рудоищиках с рудо­искателем Петром Шелегиным по реке Чулышману в Зенгорское владение для прииску, от порученной Ея Импера­торского Величества бригадиру Беэру комиссии, руд. И Бы­ков сказывал нам: ходило де нас рудоищиков 120 человек, для прииску руд по Чулышману, и ходили близ бугров, и в том де месте навстречу им вышло Зенгорских калмык с 400 человек и сказали им: “ежели вы станете бугры копать, то мы станем воеваться и по вас стрелять”. И видя де то к себе запрещение поехали они оттудова по прежнему в домы и бугров не копали”.

Это любопытный штрих о походе Шелегина и Старцова к Телецкому озеру и по реке Чулышман.

Сравнивая карту Пимена Старцова с картой, составлен­ной в 1729 году Петром Чичаговым, приходим к заключе­нию, что это не копия карты Чичагова, а в значительной степени самостоятельная работа. На ней много подробно­стей, которых не было на карте Чичагова, показано больше населенных мест, видимо, она возникла после 1729 года, по­казан “рудник Змеевской” и “Завод барнаульской Демидова”.

За три года до экспедиции Шелегина и Старцова на Те­ленком озере, Бии и Катуни в 1742 году побывал геодезии поручик Шишков с целью описания местности и выявления “какие там угодные места”2. В поданном Шишковым рапор­те не указано его имя. В те годы были два геодезиста Шиш­ковы – Василий и Иван. По данным, которыми мы распола­гаем, по Алтаю в 1742 году путешествовал Василий Шишков.

Путь Василия Шишкова к Телецкому озеру проходил от реки Томи через Мрассу, Кондому, Лебедь и Клык. В составе его партии было 22 человека, в числе которых 6 человек “для меры”. Следовательно, Шишков вел съемку. Он сообщает, что “Телецкое озеро описывал лодками”, т. е. путем объезда его на лодках. Проехать вверх по Чулышману ему не уда­лось, его не пропустили кочевавшие там “телесцы”.

Места кругом Телецкого озера, сообщает Шишков, “гористые, горы великие, каменные порослые лесом, к строению не удобны”. Все же Шишков указывает на одно место на берегу озера, наиболее пригодное для поселения, “лежащее мало выше курьи Камги на запад не весьма высо­кое, которое де в прежних годах воеводою Борисом Сенявиным к строению крепости осмотривоно, однако никакого строения не бывало, может быть за неспособностью места”. Из этих строк видно, что район Телецкого озера не оставал­ся без внимания и воевод.

От Телецкого озера Шишков проехал берегом Бии до Би-Катунской крепости и затем совершил поездку вверх по Катуни и ее притоку Найме (Майме). Вероятно, Шишковым была составлена карта обследованного района, но сведений о ней мы не нашли. Не исключено, что Старцов при состав­лении своей карты 1745 года использовал материалы Шиш­кова. Такая мысль возникла в связи с тем, что трудно объяс­нить, как мог Старцов в короткий срок составить карту, от­личавшуюся многими подробностями от ранее имевшейся карты Чичагова.

В последующие годы Старцов занимался поиском мест, удобных для расселения, в западной части Алтая, в районе, где сосредоточены рудные месторождения. В составленной в 1748 году геодезии прапорщиком Пименом Старцовым рос­писи перечисляется 62 участка, удобных для поселения по рекам Алею, Чарышу, Убе и их притокам и у Колыванского озера. В росписи дается характеристику природных усло­вий, например, указывается, что по реке Локтевке имеются места для шести поселений и “по одной реке Локтевке леса только по забокам; около ея пашенных мест, сенных покосов довольно; в той реке рыбы: щука, хайрюзы, плотва, окуни, и во время описания по лесам в забоках довольно видели зве­рей маралов и лосей, так и коз”.

Удобным для поселения представлялось Старцову место у реки Ини при устье речки Тигирек. “При верхнем устье р. Тегрека, токмо оное далеко от жилых мест и опасно; ког­да же при том селить, то уже достойно быть крепости, ибо лесов, сенных покосов и пашенных мест довольно, в р. Ине рыбы: кускучи, таймени, окуни, ельцы, изредка щуки; тако жь по оной реке довольно зверей: маралов, лосей, коз, мед­ведей, волков и лисиц, тако жь и кабанов”. Указано, что по­селить можно 30 дворов. Любопытно, что через некоторое время на месте, указанном Старцовым, была построена Тигирекская крепость и возникла деревня.

Из этих материалов видно, что расселение людей на Ал­тае велось продуманно. Людей поселяли в заранее осмот­ренные удобные места.

По распоряжению генерал-майора Беэра 1748 года, Стар­цовым производился отвод земли около рек Бии и Катуни для хлебопашества военным командам и живущим там кре­стьянам, чтоб “была посредственность и с обеих бы сторон обиды не происходило”. С этой целью был составлен чер­теж, сочиненный в 1749 году в сентябре месяце геодезии прапорщиком Пименом Старцовым.

О деятельности Пимена Старцова мы знаем очень мало, но даже по тем сведениям, которые пока стали известны, видно, что он себя проявил не только как геодезист, но и как исследователь.

Добавить в избранное!
Время на Алтае
Экспедиционный центр «АРУ-КЕМ»

Статистика

Новости Фирмы
Бронирование

Site designed by Web-Studio biya-sait