Контакты
Офис:
- 8 - 983-6000-605
- 8-905-081-6177

Отдел продаж через Интернет

E-mail edelweiss-altai@inbox.ru

Предлагаем услуги:
Экспедиционные туры: 2  
  • Автомобильные туры:
3  
  • Пешеходные туры:
4   Спелео туры: 5  
  • Конные туры: 6
  • К Каракольским озёрам.
  • По хребту Иолго.
 
  • Восхождения: 7
  • Актру.
  • Ледник Талдуринский.
  • Уч – Сюмер.
 
  • Водные туры (сплавы): 8
  • Чуя-Катунь, ускоренный.
  • Чуя-Катунь.
  • Средняя Катунь.
  • Средняя Катунь(!) короткий.
  • Верхняя Катунь.
  • Кумир.
  • Башкаус (верхний).
  • Чулышман (нижний).
Мы в Соц. сетях

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА АЛТАЕ

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА АЛТАЕ

В 1726 году Акинфий Демидов получил разрешение на разработку вновь открытых по рекам Чарышу и Алею руд­ных месторождений и на строительство там медеплавильно­го завода.

В те годы реки Чарыш и Алей не были изображены ни на одном чертеже, ни на одной карте. На имевшихся тогда чер­тежах С. У. Ремезова показаны лишь места впадения этих рек в Обь. Необходимо было уточнить местоположение но­вого рудного района и нанести его на карту. Эта работа была поручена геодезисту Петру Чичагову.

К 1729 году строительство медеплавильного завода было закончено, и в том |ке году Чичагов показал его на состав­ленной им карте. На этой карте нанесена территория Куз­нецкого уезда со значительной частью Алтая до широты 51°. Масштаб карты – 20 верст в дюйме, градусная сетка -через 1°. Подлинник изготовлен в’четырех красках, размер карты – 44×73 см. Хранится карта в Рукописном отделе биб­лиотеки АН СССР (библиот. № 473), там же имеется ее ко­пия (№ 112), копировал геодезист Егор Чекин. Копия, вы­полненная черной тушью, более четкая, чем подлинник, краски которого стали блеклыми.

Из алтайских рек на карту нанесены: Бия с притоками и Телецким озером, Катунь с рядом впадающих в нее рек, ле­вые притоки Оби – Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Барнаулка. Сравнительно подробно засняты бассейны Алея и Ча-рыша. На реке Белой, притоке Локтевки, впадающей в Ча-1Ч.И11, показан “воскресенский завод”, в окрестностях -несколько рудников.

На карте Чичагова впервые Телецкое озеро получило свою сравнительно правильную форму и размерь, близкие к действительным. В очерке о С. У. Ремезове мы рассказывали о том, что в XVII и в начале XVIII века Телецкое озеро счи­тали одним из самых больших озер Сибири. Чичагов испра­вил старую географическую ошибку, и в этом его большая заслуга.

На Генеральной карте Российской империи в “Атласе Российском”, опубликованном в 1745 году, уже были ис­пользованы материалы Чичагова и Телецкое озеро показано в общем правильно, как небольшое расширение реки. Но в литературе еще очень долго приводились ошибочные сведе­ния о больших размерах озера, так, например, П. Небольсин в своей книге “Заметки по пути из Петербурга в Барнаул”, изданной в 1850 году, писал, что главнейшим из озер Том­ской губернии является Телецкое, которое представляет со­бой огромную продолговатую котловину. Легенда о весьма значительных размерах Телецкого озера, попавшая в печать, повторялась не раз.

Конечно, первая карта, составленная Чичаговым, была еще далеко не совершенной, в ней были и неточности, но все же эта карта внесла большую ясность в топографию север­ной части Алтая.

Петр Чичагов многие годы работал в Сибири и еще в 1719 году, участвуя в экспедиции майора Лихарева к озеру Зайсан, составил карту реки Иртыша от истоков озера Зай-сан до Тобольска. В последующие годы Петр Чичагов вел съемку в различных местах Сибири. В 1730 году при доно-шешш Тобольской губернской канцелярии в Правитель­ствующий Сенат и Камер-Коллегию были представлены со­ставленные геодезистом Петром Чичаговым “ландкарты и каталог географического положения 638 пунктов Сибирской губернии, Енисейской провинции, городам, острогам и сло­бодам, также Воскресенским дворянина Демидова медным заводам”.

Карта Чичагова Енисейской провинции считалась уте­рянной, но недавно гидрограф В. А. Троицкий разыскал ее в Парижской национальной библиотеке и снял копию. На карте достоверно показаны берега Енисейского и Пясинского заливов, и теперь в память деятельности Чичагова побе­режье Карского моря от мыса Северо-Восточного до устья реки Пясина называется берегом Петра Чичагова.

Новые карты, составленные геодезистами, отличаются от чертежей Ремезова тем, что они составлялись на математи­ческой основе, и при съемках применялись геодезические ин­струменты. Карты имели градусную сетку. На чертежах же Ремезова градусной сетки не было, основным ориентиром являлась речная сеть.

Петр Чичагов, сын солдата Преображенского полка, окончил Навигационную школу, а затем класс географии Морской академии, он был одним из первых петровских геодезистов, принимавших участие в съемках Сибири. Сво­им трудом Чичагов оставил о себе добрую память на Алтае и далеком Севере.

Добавить в избранное!
Время на Алтае
Экспедиционный центр «АРУ-КЕМ»

Статистика

Новости Фирмы
Бронирование

Site designed by Web-Studio biya-sait