Контакты
Офис:
- 8 - 983-6000-605
- 8-905-081-6177

Отдел продаж через Интернет

E-mail edelweiss-altai@inbox.ru

Предлагаем услуги:
Экспедиционные туры: 2  
  • Автомобильные туры:
3  
  • Пешеходные туры:
4   Спелео туры: 5  
  • Конные туры: 6
  • К Каракольским озёрам.
  • По хребту Иолго.
 
  • Восхождения: 7
  • Актру.
  • Ледник Талдуринский.
  • Уч – Сюмер.
 
  • Водные туры (сплавы): 8
  • Чуя-Катунь, ускоренный.
  • Чуя-Катунь.
  • Средняя Катунь.
  • Средняя Катунь(!) короткий.
  • Верхняя Катунь.
  • Кумир.
  • Башкаус (верхний).
  • Чулышман (нижний).
Мы в Соц. сетях

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АЛТАЮ


Григорий Ефимович Щуровский (1803-1884) был профес­сором геологии Московского университета. Вначале он го­товился стать медиком, но стал биологом, а известность приобрел как видный геолог. Г. Е. Щуровский учился в Москве в Воспитательном доме и затем в 1882 году поступил на медицинский факультет Московскою университета, ко­торый окончил в 1826 году. Он защитил диссертацию по ме­дицинской теме и получил степень доктора. До 1832 года был ординатором при Воспитательном доме и там же пре­подавал физику и естественные науки. Затем он перешел на работу в Московский университет и читал лекции по есте­ственной истории на медицинском факультете. В 1834 году Щуровский опубликовал свой труд “Органология живот­ных” (система органов питания), но в том же году прекратил занятия по естественной истории и стал преподавать мине­ралогию на физико-математическом факультете, а в сле­дующем, 1835, году перешел на вновь открытую в Москов­ском университете кафедру геологии и минералогии в зва­нии экстраординарного профессора.

Лекции по геологии до этого времени в университете не читались. Это был новый трудный курс, необходимых посо­бий тогда не имелось, надо было организовать геологиче­ский и минералогический кабинеты. Пособие по курсу гео­логии появилось позднее. В 1839 году профессором Петер­бургского университета Д. И. Соколовым был опубликован в трех частях “Курс геогнозии”, в котором им использованы накопившиеся к тому времени материалы по геологии Рос­сии.

В течение 45 лет Г. Е. Щуровский являлся профессором геологии Московского университета. Наряду7 с преподава­нием он занимался и полевыми исследованиями. 1838 год он посвятил изучению Урала. В результате этих исследований, которые заняли полгода,  было  опубликовано  подробное географическое и геологическое описание Уральского хреб­та; книга была издана в 1841 году (436 страниц, с картами и чертежами).

В 1844 году Г. Е. Щуровский отправился в экспедицию на Алтай. Это путешествие продолжалось восемь месяцев, были обследованы Змеиногорский, Локтевский, Риддерский и Зыряновский районы. Щуровский посетил Колыванский, Бащелакский, Ануйский, Тигирецкий, Коргонский и Ходзунский хребты. Кроме того, он побывал в Салаире и Кузнец­ком Алатау. В итоге экспедиции в 1846 году издана книга о геологическом путешествии по Алтаю (426 страниц) и атлас карт и чертежeй. Напомним, что за год до этого в Париже вышел в свет труд П. А. Чихачева о его исследованиях на Алтае.

В опубликованной книге Г. Е. Щуровский просто и до­ходчиво рассказывает о своих наблюдениях. Он обобщает ранее имевшиеся сведения и в основном подтверждает, а кое в чем дополняет наблюдения Чихачева. Труд Щуровского, изданный на русском языке, имел большой успех и был бо­лее доступен, чем работа Чихачева на французском языке. Сочинения Щуровского по Уралу и Алтаю явились замет­ным вкладом в русскую научную литературу.

Труды Чихачева и Щуровского представляют собою наиболее полные для того времени работы по геолого-географическому описанию всего Алтая. В mix дается срав­нительно подробная характеристика пород, слагающих го­ры, рассматриваются взаимоотношения осадочных и извер­женных толщ. В качестве доказательства принадлежности осадочных толщ к тому или другому геологическому возрас­ту приводятся списки найденных и определенных окамене-лостей. Затрагиваются также вопросы горообразования. При рассмотрении процесса подъема гор принимаются во внимание соображения, ранее высказанные Г. П. Гсльмерсеном.

Основываясь на своих наблюдениях, сделанных во время путешествия по Алтаю в 1834 году, Гельмерсен выдвинул идею об участии в формировании Алтайских гор, Салаира и Алатау двух главных направлений смещений земной коры. По его мнению, одно шло с юго-востока на северо-запад, а второе – примерно с юга на север, продолжаясь на Салаире и Алатау. В Центральной части Алтая, где эти направления (оси поднятия) скрещивались,  по  Гельмерсену,  возникли наивысшие вершины гор и хребты разных направлений, что объяснялось воздействием различных по направлению сил. Чтобы это было понятно читателю, здесь прилагается рису­нок (см. рис. 14) тектонических напряжений, предпола­гаемых Гелъмерсеном (схема в интерпретации В. А. Обруче­ва). Соображения Гельмерсена были восприняты большин­ством исследователей.

Придерживаясь мнений Г. П. Гельмерсена и обобщая ре­зультаты своих наблюдений, а также других предшествую­щих исследователей, Г. Е. Щуровский писал, что Алтай и Кузнецкий Алатау представляют собой два различных гео­графических типа гор с двумя различными осями поднятия, которые у истоков Катуни в Чуйских и Аргутских горах пе­ресекаются между собой, и поэтому все оказалось запутан­ным в этом месте, первоначальное положение осей здесь из­гибается, как бы сминается. На месте же пересечения этих осей, заключает Щуровский, возникли наивысшие вершины Алтая – Катунские столбы. Само поднятие горных хребтов объяснялось напором магмы, которая воздымала и изгибала слои осадочных пород.

Алтай, сложенный в основном слоистыми породами, счи­тает Щуровский, был поднят гранитами и кварцевыми пор­фирами, завершившими поднятие гор, и с которыми связано металлическое богатство. Такое же объяснение происхожде­ния Уральского хребта было дано Щуровским в его книге о путешествии по Уралу. Уральский хребет, писал он, был поднят гранитами и порфирами, и далее приводится объяс­нение, что вообще по существующей теории горные хребты представляют собой образования, сложенные метаморфиче­скими и осадочными формациями, поднятые плутонически­ми породами.

Сравнивая Алтай с Уралом, Щуровский приходит к за­ключению, что Урал является весьма однообразным, так как “воздымателъные силы” там действовали по одному направ­лению, нигде не пересекаясь. На Алтае же слоистые породы и гранит, указывает Щуровский, простираются в двух на­правлениях, и в местах их сложения появляется запутанная картина.

В качестве примера Щуровский приводит Альпийские горы, где, как считает французский ученый Эли де Бомон (1829 год), также имеется узел двух систем, пересекающихся под углом 45-50°, и поэтому там тоже все “запутано”. Альпы, к примеру, развивались не так, как Пиренейские горы, обра­зование которых объяснялось одним подъемом по одному направлению.

Идея перекрещивания горных цепей развивалась и под­держивалась А. Гумбольдтом. Он также считал, что на Ал­тае самые высокие горные массивы – снеговые альпы Кату­ни с величественным пиком горы Белухи – связаны с местом пересечения цепей (осей поднятия) разных направлений. Так Гумбольдт писал об Алтае в своей книге “Центральная Азия”, так объясняли тогда ученые происхождение гор, но в конце XIX века появляются новые мысли, новые идеи.

Труд Щуровского насыщен весьма разнообразными све­дениями по географии, геологии, истории и статистике, но мы здесь задержались только на одном, наиболее важном вопросе, связанном с проблемой образования Алтайских гор.

После исследований Чихачева и Щуровского почти до конца XIX столетия ничего принципиально нового в про­блему происхождения Алтайских гор не было внесено. Про­должалось изучение палеонтологических сборов, уточнение возраста отдельных толщ. С целью изучения и описания окаменелостей, находимых на Алтае, они пересылались в Петербург известному русскому ученому Эдуарду Эйхвальду, автору трехтомного труда “Палеонтология России” (1850-1861).

По собранным начальником Алтайских заводов Л. А. Соколовским многочисленным окаменелостям, пишет Эйхвальд, ему удалось описать первобытную фауну и флору этого любопытного края (т. е. Алтая), исследованного ранее с редкой любовью П. А. Чихачевым. Постепенно шло на­копление палеонтологического материала и уточнение гео­логического возраста отдельных толщ.

В конце XIX века появилась новая идея о природе гор. Выяснилось, что существуют горы, образованные только осадочными толщами без участия магматических пород. Появилась новая гипотеза, объясняющая образование гор складчатыми процессами, возникающими в результате по­степенного сокращения объема Земли и сжатия ее оболочки, на поверхности которой, как на сохнущем яблоке, появля­ются морщины – складчатые горы.

Первым из русских геологов к этому учению примкнул Иван Дементьевич Черский (1845-1892), много лет занимавшийся изучением Восточной Сибири. Опираясь на новые взгляды, в 1886 году он дал и новое объяснение происхожде­нию геологических структур Сибири, затронув при этом и Алтай, хотя сам он там не бывал. Черский считал, что Алтай является относительно молодой складчатой пристройкой к более древней складчатой структуре, расположенной значи­тельно восточнее.

В конце XIX – начале XX века ученые полностью согла­сились с мнением, что Алтай является складчатой горной страной. Высказывались различные предположения о путях образования складок, о их направлении, формах, изгибах, пытались решить, откуда шло напряжение. Но недостаточ­ность фактических наблюдений сводила все только к общим схемам и догадкам. Потребовались десятилетия работ совет­ских геологов, чтобы разобраться в исключительно сложной картине движения земной коры (тектоники), связанной с об­разованием Алтайских гор.

Добавить в избранное!
Время на Алтае
Экспедиционный центр «АРУ-КЕМ»

Статистика

Новости Фирмы
Бронирование

Site designed by Web-Studio biya-sait