Контакты
Офис:
- 8 - 983-6000-605
- 8-905-081-6177

Отдел продаж через Интернет

E-mail edelweiss-altai@inbox.ru

Предлагаем услуги:
Экспедиционные туры: 2  
  • Автомобильные туры:
3  
  • Пешеходные туры:
4   Спелео туры: 5  
  • Конные туры: 6
  • К Каракольским озёрам.
  • По хребту Иолго.
 
  • Восхождения: 7
  • Актру.
  • Ледник Талдуринский.
  • Уч – Сюмер.
 
  • Водные туры (сплавы): 8
  • Чуя-Катунь, ускоренный.
  • Чуя-Катунь.
  • Средняя Катунь.
  • Средняя Катунь(!) короткий.
  • Верхняя Катунь.
  • Кумир.
  • Башкаус (верхний).
  • Чулышман (нижний).
Мы в Соц. сетях

О ПЕРВЫХ РУДОИСКАТЕЛЯХ И ПУТЯХ ОСВОЕНИЯ НЕДР АЛТАЯ.

О ПЕРВЫХ РУДОИСКАТЕЛЯХ И ПУТЯХ ОСВОЕНИЯ НЕДР АЛТАЯ.

Новый этап в освоении Алтая был связан с деятель­ностью простых русских рудоискателей – “рудоищиков”. Это они, малоизвестные первопроходцы, проложили путь к недрам Алтая, его металлам – меди, золоту, серебру. Они принесли известия, что в диких, необжитых местах западной .части Алтая среди гор в густых зарослях скрываются старые, давно заброшенные рудные копи. Доказательством служили образцы руд, найденные на месте старых горных разработок.

Имеются сведения, что первое известие о рудах в горах Алтая были получены в конце XVII века, но более опреде­ленные сообщения стали поступать в начале следующего столетия. Знал о найденных на Алтае рудах и царь Петр I. В 1715 году им были даны указания сибирскому губернатору Гагарину в краях сибирских, в вершинах Иртыша и у Зай-сан-озера сыскивать руды и там, где потребно будет, стро­ить города.

Петр I мечтал о создании на юго-востоке Западной Сибири горного производства. Осуществиться замыслам Петра при его жизни не пришлось, он умер в 1725 году, но все же после его смерти на Алтае была начата добыча руды и выплавка меди.

В 1725 году уральский заводчик Акинфий Демидов по­слал на Алтай, где были уже известны руды, своих людей, которые произвели там испытание руд. Убедившись в их “благонадежности”, Демидов подал прошение разрешить ему добычу руд и строительство медеплавильного завода. В начале 1726 года разрешение было получено. Так начина­лось освоение недр Алтая.

Разработка руд вначале велась по притокам Чарыша и Алея, но в последующие годы благодаря деятельности рудо­искателей было найдено еще много старых рудных разра­боток, вплоть до берегов Иртыша. Никакими особыми зна­ниями “рудошцики” тогда не обладали, они разыскали старые горные выработки, которые называли “чудскими”, и в отвалах или в самих выработках находили куски руды. Руду узнавали по цвету медной зелени, по ярко-синей окрас­ке лазурита.

Имена некоторых из рудоискателей упоминаются в печа­ти, но далеко не обо всех сохранились сведения. Особо важ­ную роль сыграли те из них, которые первыми сообщили сведения о найденных рудах. Это они помогли сравнительно быстро освоить Западный и Юго-Западный Алтай.

Построенный на сравнительно небольшом расстоянии от озера Колывань плавильный завод назвали Колыванским, один из первых рудников – Воскресенским, а все предприя­тие Демидова стали называть Колывано-Воскресенскими заводами.

Открытие нового рудного района привлекло к нему так­же внимание ученых, и первым из посетивших Колывано-Воскресенские заводы был И. Г. Гмелин.

Иоганн Георг Гмелин (1709-1755) родился в Германии в городе Тюбингене, где получил медицинское образование. В 1727 году Гмелин прибыл в Россию, в 1731 году его избра­ли членом Академии наук, а в Т734 году по поручению Ака­демии он отправился в экспедицию, которая должна была пройти через всю Сибирь до Камчатки с целью изучения ее природы и населения. После посещения Тюмени, Омска и Семипалатинска Гмелин побывал в Усть-Каменогорске, от­куда проехал на Колыванские заводы, описал несколько рудников, осмотрел Колыванский медеплавильный завод, съездил к озеру Белому, расположенному в 7 верстах от за­вода. “…Этой весной, – сообщает Гмелин, – провели от него (озера – М. Р.) канал к Белой речке, которая приводит в движение колеса завода, и этим было достигнуто, что, испы­тывая все эти годы летом недостаток воды, нынче, несмотря па засушливое лето, ничего подобного не было”. Канал, проложенный в скальных породах, сохранился до наших дней.

На Колыванских заводах Гмелин был в августе 1734 го­да, дальше его путь лежал через Кузнецк, Томск в восточные районы Сибири. Труд Гмелина о его путешествии через Сибирь был опубликован в Германии в 1751-1752 годах. К тому времени на Колывано-Воскресенских заводах про­изошли большие изменения, и сведения, собранные Гмели-ном в 1734 году, значительно устарели, поэтому в свой труд Гмелин включил ряд полученных им дополнений.

Вместе с Гмелином путешествовали историк Г. Ф. Мил­лер и студент С. П. Крашенинников, который достиг Кам­чатки и составил блестящее ее описание. Крашенинников участвовал в поездке на Колыванские заводы, помогал в ра­боте Гмелину, но свой самостоятельный “дорожный жур­нал” он стал вести позднее, начиная с Кузнецка, с сентября 1734 года.

Добавить в избранное!
Время на Алтае
Экспедиционный центр «АРУ-КЕМ»

Статистика

Новости Фирмы
Бронирование

Site designed by Web-Studio biya-sait