Контакты
Офис:
- 8 - 983-6000-605
- 8-905-081-6177

Отдел продаж через Интернет

E-mail edelweiss-altai@inbox.ru

Предлагаем услуги:
Экспедиционные туры: 2  
  • Автомобильные туры:
3  
  • Пешеходные туры:
4   Спелео туры: 5  
  • Конные туры: 6
  • К Каракольским озёрам.
  • По хребту Иолго.
 
  • Восхождения: 7
  • Актру.
  • Ледник Талдуринский.
  • Уч – Сюмер.
 
  • Водные туры (сплавы): 8
  • Чуя-Катунь, ускоренный.
  • Чуя-Катунь.
  • Средняя Катунь.
  • Средняя Катунь(!) короткий.
  • Верхняя Катунь.
  • Кумир.
  • Башкаус (верхний).
  • Чулышман (нижний).
Мы в Соц. сетях

ПОСЕЩЕНИЕ АЛТАЯ

ПОСЕЩЕНИЕ АЛТАЯ

Александр Гумбольдт (1769-1859) является выдающимся исследователем, естествоиспытателем и путешественником, Он родился в Берлине и образование получил в Германии. В 1790-1797 годах Гумбольдт много путешествовал по раз­ным странам Европы, в 1799-1804 годах посетил Централь­ную и Южную Америку. После путешествия в Америку Гумбольдт долго жил в Париже, обрабатывая свои мате­риалы, а в 1827 году вернулся в Берлин и там читал лекции в университете.

Под влиянием Вернера, учеником которого Гумбольдт был во Фрейберге, он стал сторонником нептунической школы (подробнее об этом в очерке о И. М. Ренованце).

Однако позднее знакомство с вулканической деятельностью в разных странах и тщательное изучение различных горных пород убедили Гумбольдта в несостоятельности гипотезы нептунистов. Он присоединился к взглядам шотландского ученого Д. Геттона (1726-1797), который считал, что наряду с осадочными толщами в создании земной коры и форм ее рельефа участвуют породы, изверженные с больших глубин, и придавал большое значение в устройстве земной поверх­ности внутренним силам Земли.

Последователи этого учения были названы плутонистами по имени бога подземного царства античной мифологии Плутона. Вместе с Гумбольдтом к воззрению плутонистов примкнул также другой видный немецкий ученый Леопольд Бух.

В 1829 году по приглашению русского правительства Александр Гумбольдт в сопровождении ученых минералога Г. Розе и зоолога Эренберга приехал в Россию и совершил, поездку по Уралу, Алтаю и к Каспийскому морю.

Посетив Барнаул, Гумбольдт отправился в экскурсию по Алтаю. Он побывал в Змеиногорске, на Колыванской шли­фовальной фабрике, осмотрел Риддерский и Крюковский рудники и через Усть-Каменогорск и Бухтарминск проехал на Зыряновский рудник. Затем его путь лежал через Красноярку к долине реки Нарым. На обратном пути из Бухтарминска Гумбольдт и его спутники спустились по Иртышу до Усть-Каменогорска и далее отправились трактом в Семипа­латинск и Омск.

Наблюдая Алтайские горы, Гумбольдт внес свежие мыс­ли в представления об их строении. Граниты, которые пер­вые исследователи Алтая, придерживаясь учения Вернера, относили к древним подстилающим породам!, Гумбольдт принимает за образования более молодые, чем осадочные толщи. Это заключение является исключительно важным, оно значительно изменило старые взгляды на характер зале­гания горных пород. Гумбольдт доказал, что породы, ранее считавшиеся самыми древними, “первозданными”, в дей­ствительности намного моложе пород осадочного проис­хождения, слагающих Алтайские горы.

В своих позднее опубликованных записках Гумбольдт отмечал, что непосредственные наблюдения залегания гра­нитов на глинистых сланцах были сделаны на берегу Ирты­ша между Бухтармой и Усть-Каменогорском, где хорошо заметно, как гранит пронизывает сланцы, внедряется в них и покрывает их сверху “лоскутами”. Из этого следует простой вывод – гранит моложе сланцев.

Здесь уместно отметить, что на это место на берегу Ир­тыша обратил внимание еще раньше академик: И. Герман, но налегание гранитов на сланцы он назвал явлением ка­жущимся. В третьем томе своего сочинения, изданного в 1801 году, Герман даже приложил зарисовку с надписью “гранит кажущийся на глинистом сланце у Иртыша”. Он, видимо, не смог отказаться от нептунической гипотезы, со­гласно которой граниты считаются древнейшими образова­ниями и подстилают толщи других пород.

Здесь же на Иртыше вблизи Бухтарминска Гумбольдт со своим спутником Густавом Розе обратили внимание на воз­действие гранита на сланцы. “…Гранит путем контакта, -пишет Гумбольдт, – породил в самом сланце тесную смесь слюды и полевого шпата”. Далее Гумбольдт сообщает, что Густав Розе, наблюдал влияние гранита на осадочные породы, “пролил яркий свет” на происхождение слюдяных и кремнистых сланцев, гнейсов, яшмы, зернистых известняков и доломитов, которое претерпели изменения при соприкос­новении с расплавленной гранитной магмой. Гранитная магма, внедряясь в толщу осадочных пород, в местах сопри­косновения изменяла их.

Процесс изменения горных пород под воздействием про­рывавшей их магмы получил название контактового мета­морфизма, а измененные при этом горные породы стали на­зывать метаморфическими.

После излияния гранитов, указывает Гумбольдт, про­изошло внедрение шРРфиров, в контакте которых также на­блюдается преобразование сланцевых пород в полевошпа­товые и яшмовидные.

Как показали дальнейшие исследования русских геоло­гов, метаморфические породы в Алтайских горах имеют весьма значительное  распространение.

В 1830 году появились в печати первые сведения о на­блюдениях Гумбольдта, затем в 1837 году был опубликован отчет Г. Розе, в котором дана довольно подробная характе­ристика горных пор од и месторождений Алтая. На двух ри­сунках, помещенные в труде Г. Розе, изображено на­легание гранита на глинистый сланец как доказательство, что гранит моложе сланца. Вскоре же было опубликовано большое сочинение А. Гумбольдта “Центральная Азия”, в котором уделено значительное внимание путешествию на Алтай.

Нам представляется, что наиболее цепным результатом экспедиции Гумбольдта на Алтай явилось заключение о возрастных соотношениях гранитов и порфиров с осадоч­ными толщами, что в корне меняло взгляд на геологическое строение Алтайских/ гор.

Через 16 лет места, где граниты налегают на сланцы, по­сетил Г. Е. Щуровский. Когда плывешь вниз по Иртышу, писал он, в верстах шестнадцати от Бухтармы на правом берегу на большом протяжении наблюдается глинистый сла­нец, покрытый слоистым гранитом. Сам глинистый сланец, поднятый почти вертикально, находясь в тесной связи с гра­нитом, отмечает Щуровский, совершенно изменился, в нем стало много слюды и полевого шпата и в изломе он похож на гнейс. Щуровский повторил описание, сделанное Гум­больдтом.

Вслед за Гумбольдтом, внесшим существенную поправку во взгляды на строение Алтайских гор, вскоре были прове­дены новые выдающиеся исследования, которые приподняли завесу над тайной происхождения гор и времени их образо­вания. Это исследования А. И. Узатиса, П. А. Чихачева и Г. Е. Щуровского.

Добавить в избранное!
Время на Алтае
Экспедиционный центр «АРУ-КЕМ»

Статистика

Новости Фирмы
Бронирование

Site designed by Web-Studio biya-sait