Контакты
Офис:
- 8 - 983-6000-605
- 8-905-081-6177

Отдел продаж через Интернет

E-mail edelweiss-altai@inbox.ru

Предлагаем услуги:
Экспедиционные туры: 2  
  • Автомобильные туры:
3  
  • Пешеходные туры:
4   Спелео туры: 5  
  • Конные туры: 6
  • К Каракольским озёрам.
  • По хребту Иолго.
 
  • Восхождения: 7
  • Актру.
  • Ледник Талдуринский.
  • Уч – Сюмер.
 
  • Водные туры (сплавы): 8
  • Чуя-Катунь, ускоренный.
  • Чуя-Катунь.
  • Средняя Катунь.
  • Средняя Катунь(!) короткий.
  • Верхняя Катунь.
  • Кумир.
  • Башкаус (верхний).
  • Чулышман (нижний).
Мы в Соц. сетях

ПОХОД К ТЕЛЕЦКОМУ ОЗЕРУ И К РЕКЕ БИИ

ПОХОД К ТЕЛЕЦКОМУ ОЗЕРУ И К РЕКЕ БИИ

В 1604 году был построен город Томск, в 1618 году основан Кузнецк. К югу от них простирались огромные про­странства почти неизвестных, слабозаселенных земель. Но русские хорошо знали реку Обь и знали, что она берет свое начало у подножия Алтайских гор от соединения Бии и Катуни. Согласно историческим документам, для постройки у слияния этих рек острога в 1633 году (по А. П. Уманскому, в 1632 году) из Томска вверх по Оби был послан отряд каза­ков под предводительством Ф. И. Пущина, но дойдя до Чумыша, казаки встретили враждебно настроенных теленгитов и калмыков и принуждены были отступить.

Однако стремление продвинуться к Алтайским горам не выло оставлено, и в феврале 1633 года из Кузнецка был по-СЛаи к Телецкому озеру отряд казаков “лыжным ходом” под предводительством сына боярского Петра Сабанского (дру­гое написание – Собанский). Описание этого и других по­следующих походов казаков в Северо-Восточный Алтай на основании архивных документов было опубликовано исто­риком И. Фишером.

Главная задача Сабанского состояла в присоединении НОВЫХ земель и обложении населения ясаком. Была и другая 1*дача – собрать географические сведения о малоизвестных Местах. В те годы сибирская география познавалась русски­ми землепроходцами, это они постепенно накапливали сведения о просторах Сибири.

Сабанский подошел к вершине реки Бии и увидел озеро, Которое местные жители называли Алтын-нор, русские же называли его Телесским по имени жившего у озера “татар­ского” племени телес. Тогда телесами управлял князек Ман-драк. Он встретил казаков враждебно, но, видя их превос­ходство, бежал, оставив свою жену, сына Айдара и невестку. Вскоре Сабанский покинул берега озера и отправился об­ратно в Томск, захватив с собой семью Мандрака. На сле­дующий год Мандрак сам явился за семьей в Томск, дал присягу и обещал платить ясак соболями.

Однако Мандрак обманул, ясак не доставлялся, и Петр Сабанский во главе отряда томских и кузнецких казаков вновь отправился к Телецкому озеру. Поход состоялся через десять лет после первого, в середине зимы, видимо, в 1642 году. Когда казаки подошли к озеру, оно оказалось неза-мерзшим. Так впервые узнали, что Телецкое озеро замерзает не каждый год. Казаки принуждены были поспешно строить суда (возможно, это были плоты), чтобы переправиться на другую сторону озера, где жили телесы.

Мандрак встретил Сабанского недружелюбно, произо­шло сражение. Против телесов действовал атаман кузнецких казаков Петр Дорофеев с отрядом в 80 человек “россиян и татар”. Вскоре Мандрак попал в плен, его сын еще сопро­тивлялся, но затем тоже был пленен. Пленный Мандрак те­перь признал над собой верховную российскую власть и обязался, если его отпустят на несколько дней, собрать ясак в первую очередь от жителей долины реки “Чулушман”. Са­банский его отпустил, и в назначенный срок через 12 дней Мандрак принес 50 соболей.

В то время не было достаточной ясности о соединении озера Алтын с Обью, и поэтому Сабанскому повелевалось исследовать путь от озера до реки Оби. Сабанский остался у озера до весны, отослав часть своего отряда (78 человек) в Кузнецк, а с остальными отправился на другой берег озера (можно понять, на правый, ceверовосточный) и там для бе­зопасности построил небольшой острог. Сабанскому велено было заложить у озера острог для постоянного пребывания военного гарнизона, но он не нашел для этого удобного места, “…ибо тамошняя страна повсюду камениста, а берег несколько крут и тесен, так что неможно завесть там рос­сийского селения”.

Весной по вскрытии рек Сабанский отправился водой шин по Бии и по пути заходил на реку Кокшу. По возвращении из похода, после осмотра местности вдоль Бии, Сабанский предлагал заложить острог у реки Лебедь, впадающей справа в Бию. Он указывал, что земля там пространна и съестные припасы можно легко добывать. Но этот совет не был принят.

В последующие годы к Телецкому озеру вновь отправля­лись отряды казаков, главным образом за ясаком.

Несмотря на то, что местность по реке Бии и приле­гающая к Телецкому озеру стала хорошо известна, в течение XVII века русских поселений там не было создано, хотя предполагалось строительство в вершине Оби острога; об этом вновь указывалось в росписи к Общему чертежу Сиби­ри 1667 года. На этом первом чертеже Сибири, представ­ляющем собой в основном схемы речной сети, было изобра­жено и “Тележское” озеро, расположенное в вышине реки Оби.

В 16-м разделе росписи к Общему чертежу Сибири сказа­но: “… Да от Томского ж города вниз по Томе реке до Оби и вверх по Обе до усть Бии и Катуни рек ходу дощаником 10 недель. И на усть тех обоих рек есть красный яр. А в том-де месте угодно быть великого государя городу или острогу, потому что места пашенные и всякого зверя, соболей и ли­сиц и бобровых речек много, и прибыль великим государем будет не малая. А Бия река течет из озера Телесского и вдоль по тому озеру в легком малом судне езду 5 ден, а поперег день”.

Острог на правом берегу Бии вблизи ее слияния с Кату-нью был основан лишь в начале следующего столетия – в 1709 году, но имеются сведения, что будто бы русские посе­ления возникли в вершине Оби близ нынешнего Бийска еще во второй половине XVII века. В научных очерках Томского края, опубликованных в 1898 году, Д. Н. Беликов2 сообщает, что он видел в библиотеке Томского университета архивный документ, из которого следует, что по показанию крестьян, данных в 1789 году, деревня Фоминская была заведена око ло 1660 года, а деревня Соколова в 1695 году. Но “пока­зания” эти не очень-то надежное свидетельство и, видимо, они еще нуждаются в подтверждении. На чертежах то­больского картографа С. У. Ремезова, составленных в конце XVII века, названных деревень нет.

С походами Петра Сабанского и других казаков связано получение первых сведений по Алтаю, но пока только по его северо-восточной окраине. Огромная территория Алтайских гор оставалась еще неизвестной, сведения о ней были добы­ты в конце XVII века С. У. Ремезовым, изобразившим на своих чертежах вершины рек Оби и Иртыша, берущих нача­ло в горах Алтая

Добавить в избранное!
Время на Алтае
Экспедиционный центр «АРУ-КЕМ»

Статистика

Новости Фирмы
Бронирование

Site designed by Web-Studio biya-sait