Контакты
Офис:
- 8 - 983-6000-605
- 8-905-081-6177

Отдел продаж через Интернет

E-mail edelweiss-altai@inbox.ru

Предлагаем услуги:
Экспедиционные туры: 2  
  • Автомобильные туры:
3  
  • Пешеходные туры:
4   Спелео туры: 5  
  • Конные туры: 6
  • К Каракольским озёрам.
  • По хребту Иолго.
 
  • Восхождения: 7
  • Актру.
  • Ледник Талдуринский.
  • Уч – Сюмер.
 
  • Водные туры (сплавы): 8
  • Чуя-Катунь, ускоренный.
  • Чуя-Катунь.
  • Средняя Катунь.
  • Средняя Катунь(!) короткий.
  • Верхняя Катунь.
  • Кумир.
  • Башкаус (верхний).
  • Чулышман (нижний).
Мы в Соц. сетях

Дарашколь

57621 Щедра на чудеса и красоты Алтайская страна. Всё здесь есть: бирюзовые реки, белоснежные вершины, острые скалистые пики, кристально чистые журчащие ручьи, исхоженные многолюдные туристские тропы и места, куда человек попадает редко. Вот озера – разноцветные зеркальные блюдца, вот – синие и зеленые, вот – крохотные и огромные, малые и большие. Многие названия уже давно у нас на слуху: Телецкое и Кучерлинское, Мультинские и Шавлинские озёра; про какие-то сказано много, а про какие-то и совсем ничего. Наш путь сегодня лежит к заповедному и таинственному, удивительному и завораживающему озеру Дарашколь.

Найти какую либо подробную информацию в путеводителях и справочниках Вам практически не удастся, так – несколько скупых слов в туристических отчетах и две-три ссылки в Интернете. Впрочем, заядлые туристы знают о заповедном озере давно.

«Дяраш Коль» – в переводе с алтайского «Красивое Озеро». Вам предстоит убедиться: в данном случае название из разряда «что вижу, то пою» – попадает в самую точку. Иначе его и не назовешь, потому что озеро буквально сражает своей красотой, сразу же впечатывая в память диковинные и завораживающие картины.

Расположено это чудо природы в верховьях долины Иолдо-Айры, левого притока реки Кучерла на высоте 2140 м над уровнем моря. Озеро вытянуто с востока на запад приблизительно на 1 км и заботливо окружено амфитеатром остроконечных скал. Кстати, на Дарашколе есть своя Италия! В самой середине с юга в озеро вдается мыс, по своим очертаниям очень напоминающий знаменитый «итальянский сапожок» – гранитный массив, покрытый мхом и баданом. Заросли брусники и черники; невысокие кедры, которые причудливо извиваются в борьбе за жизненное пространство на камнях под натиском всех стихий. Есть в этой красоте особая суровость и неожиданная доступность: кедры окажутся вдруг настолько низкорослы и доверчивы, что можно протянуть руку и сорвать спелую шишку с самой верхушки такого сурового на вид дерева…

На восток от «сапожка-полуострова» открывается вид на вершины Катунского хребта – Корону Алтая, а за ней и саму Белуху. При ясной погоде и закатном солнце панорама поражает воображение: бирюзово-изумрудная вода, сверкающие ледники на вершинах, вечная зелень кедров, и при этом – ежеминутная смена освещения; всё это и создает особую притягательность озера, как удивительного и фантастичного места. Дарашколь впечатляет постоянно: и в хорошую погоду и в ненастье. Представьте себе тучи, сползающие с гор, и окутывающие вековые корявые кедры, тёмную рябь воды, перемены её цвета – от бирюзы до ясной прозрачной зелени, а потом – вдруг! – свинцовое небо, неожиданно пронзенное лучами солнца, и – радуга!

Ранним утром и поздним вечером на Дарашколе полный штиль. Всё великолепие, окружающее озеро, отражается в нем без изъяна. Поразительна картина ясной безветренной ночи, когда молодая луна и мириады звезд отражаются в спящих неподвижных водах: небо оказывается , и над головой и под ногами, и в сердце.

Надо сказать, что и сама дорога к озеру открывает потрясающие картины, соперничающие по красоте с конечной целью. На всем протяжении с места впадения в Кучерлу и до самого озера – речка Иолдо Айры встретит Вас каскадами водопадов, которые больше напоминают водные аттракционы, чем творение матушки-природы. С десятиметровой высоты река вырывается из озера и, рассыпаясь в облаке брызг, бешено несётся к следующей ступени из массивных, огромных, облизанных когда-то шершавым языком ледника, гранитных «бараньих лбов», чтобы сорваться, скатиться, бросится по ним множеством ручьев и каскадов под непрестанным взором своих вечных сторожей: остроконечных горных пиков. Воды Иолдо-Айры берут силы выше озера, с одноименных снежников, чтобы, пробежав по разноцветью высокогорных лугов, упасть в заболоченную долину пенным каскадом, а потом вновь разбежаться на десятки ручьёв, речушек, рукавов, образуя многочисленные островки – украшенные розовым буйством цветущего Иван-чая. У восточной оконечности в озеро впадает ручей, который привносит свою «лепту воды», подтачивая подножие ледника Немыцкого. Так вот: если подняться вверх по ручью метров на триста, откроется «висячая долина», а с неё – Дарашколь, как на ладони, четко очерченное каменными россыпями и гранитными скалами озеро со своими вечнозелеными спутниками – кедрами.

 

Добавить в избранное!
Время на Алтае
Экспедиционный центр «АРУ-КЕМ»

Статистика

Новости Фирмы
Бронирование

Site designed by Web-Studio biya-sait